«ТУРПОМОЩЬ» обсудила туристский потенциал Москвы и Дальнего Востока

Москву посетила делегация японских политиков и представителей туристических ассоциаций Японии

 

22 октября 2018 года члены японского парламента, представители Либерально-демократической партии Японии, а также Японского агентства по туризму (JATA) и турбизнеса страны встретились с руководством Российского союза туриндустрии, представителями органов управления туризмом России и города Москвы. Целью встречи стало выявление потенциальных сфер сотрудничества представителей туриндустрии двух стран, направленного на увеличение числа японских туристов, ежегодно посещающих столицу России. На сегодняшний день «въезд» японских туристов в Россию растёт, только за 2017 год этот рост в процентном соотношении составил 20% по сравнению с предыдущим периодом (согласно данным Росстата). Однако японские граждане пока мало знают о Москве с точки зрения событийного туризма и основных достопримечательностей. Впрочем, эксперты отмечают: в последнее время наблюдается рост интенсивности отношений между двумя странами, в том числе и в туристической сфере. 

 

Участники делового приёма обсудили  перспективы сотрудничества в рамках туристического обмена. Г-н Хаяси Мотоо, член Палаты представителей Парламента Японии, Исполняющий обязанности Генерального Секретаря Либерально-демократической партии Японии, Председатель Исследовательской комиссии по созданию туристско-ориентированной страны ЛДПЯ, в своём выступлении рассказал о перспективах для российских туристов в Японии: «Туристические ведомства Японии и России поставили цель увеличить число взаимных посещений до 220 тысяч человек в 2018 году и до 250 тысяч человек в 2019 году».

 

Президент Российского союза туриндустрии, Председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии Сергей Шпилько в ответном выступлении выразил признательность за продвижение российско-японского сотрудничества в области туризма на столь высоком уровне. Также он заявил что наши страны имеют огромный туристский потенциал, а столь высокий визит должен способствовать ускорению развития российско-японского туристского обмена. Александр Осауленко в свою очередь отметил огромный потенциал Дальнего Востока как базы для расширения туристского потока из России и Японии.

 

Начальник Управления туризма Комитета по туризму Москвы Екатерина Борисова рассказала о туристских возможностях Москвы, мегаполиса, по величине сопоставимого с Токио, и заслуженно занимающего лидирующие позиции мировых туристических рейтингов. Сегодня российская столица демонстрирует качественную модернизацию городской среды, повышая её доступность и общую привлекательность города за счёт создания современной транспортной системы, доступной среды, наращивания базы культурно-исторических туристско-рекреационных ресурсов, улучшения экологической ситуации. Здесь появляются пешеходные зоны, велодорожки. На сегодняшний день Москва сравнилась с Токио по суммарному километражу городских велодорожек. Всё это призвано помочь зарубежной аудитории лучше познакомиться с туристическими достопримечательностями Москвы.

 

«Для нас стало большим удивлением, что на японском туристическом рынке работает более полутора тысяч компаний и только 5-6 из них осуществляют организацию выезда в Москву. В прошлом году общий турпоток в Москву составил 21 млн. туристов и только 60 тысяч из них – это японцы. Учитывая то, что население Японии порядка 127 млн., нам есть к чему стремиться», - добавила Екатерина Борисова.

 

По окончанию встречи её участники выразили надежду на то, что в скором времени турпотоки двух стран взаимно вырастут.