Состоялся Наблюдательный совет «ТУРПОМОЩИ»

21 декабря 2021 года состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» под руководством Председателя Наблюдательного совета Юрия Барзыкина с участием руководителя Правового Управления Федерального агентства по туризму Натальи Смирновой, дирекции Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» и представителей туристского бизнес-сообщества. Также участие в заседании в онлайн-формате принял генеральный директор компании «Персона Грата» Георгий Мохов.

 

Первым вопросом рабочей повестки стал вопрос об исключении из членства Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» и возврате средств фонда персональной ответственности (общим объёмом денежных средств 67 млн рублей) 10 компаний, направивших соответствующие заявления по состоянию на 21.12.2021г. Директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко  подчеркнул, что согласно заявлениям, данные компании не имеют неисполненных обязательств перед туристами. Таким образом, на основании Положения «О фондах персональной ответственности» и в соответствии со ст. 11.6 Федерального закона Российской Федерации от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в течение последующих 30 дней будет формироваться реестр неисполненных обязательств перед третьими лицами для следующих компаний:

 

ООО «Парламент»                     2721064364

ООО «Туркафе»                           2801170583

ООО «Новые путешествия»        2540033011

ООО «ПЕГАС РНД»                   6163220099

ООО «Пегас Флай»                     7743182709

ООО «Тройка Холдинг»             7727211166

ООО «Спутник-Гермес»             6317034144

ООО «Эллада Интур»                  2543098264

ООО «Автотур»                           9718094259

ООО «Мусульманский туризм» 7702612423

 

О начале формирования реестра будет сообщено дополнительно на официальном сайте Объединения.

 

Члены Наблюдательного совета утвердили проект бюджета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» на 2022 год, при этом директор «ТУРПОМОЩИ» Александр Осауленко отметил стабильность годовых показателей исполнения бюджета на фоне экономии средств.

 

Одним из ключевых вопросов обсуждения стал вопрос продления отсрочки по исполнению обязательств туроператоров по договорам о реализации турпродукта, заключённым до 31 марта 2020 года. Юрий Барзыкин поблагодарил Ростуризм и профильный Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры за соответствующую инициативу о внесении изменений в Постановление Правительства №1073 от 20.07.2020 года. Комитету удалось оперативно принять решение, в результате чего 20 декабря на официальном портале нормативно-правовых документов https://regulation.gov.ru/projects#npa=123630 был опубликован проект данного постановления. При этом Председатель Наблюдательного совета Юрий Барзыкин отметил, что документ находится на стадии утверждения и принятия. Открытым по-прежнему остаётся вопрос определения закрытых направлений, на которые распространяется действие законодательной нормы. Руководитель Правового Управления Федерального агентства по туризму Наталья Смирнова отметила, что список стран будет опубликован на сайте Федерального агентства по туризму в виде официального перечня закрытых стран. 

 

Согласно повестке дня Наблюдательного Совета, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» доложил об утверждении плана инвестирования временно свободных средств Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» на 2022 год. Александр Осауленко  отметил, что инвестиционная деятельность Ассоциации временно свободных средств осуществляется на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности, приобретаемых объектов инвестирования и регламентируется Федеральным законом №132-ФЗ и Положением о порядке размещения средств фонда персональной ответственности и резервного фонда Ассоциации.

 

Также членам Наблюдательного совета на обсуждение был вынесен вопрос о ходе исполнения Постановления Правительства РФ от 08.04.2020г. № 461. Говоря о ходе исполнения норм законодательства в части возврата денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, согласно реестру требований туристов, представленных туроператором в Ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» в соответствии с Правилами возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, директор «ТУРПОМОЩИ» сообщил, что в период с 15 апреля 2021г. по 17 мая 2021г. Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» от ряда туроператоров были получены уведомления об использовании средств своего фонда персональной ответственности с целью возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств ФПО. По итогам обсуждения исполнительной дирекции «ТУРПОМОЩИ» поручено продолжить работу по реализации данного постановления.

 

В вопросе практики выплат из фондов персональной ответственности туроператоров, Председатель Наблюдательного совета Юрий Барзыкин ещё раз напомнил присутствующим о том, что ни одна компания сегодня не может получить средства из фонда персональной ответственности туроператора в обход установленного порядка. При этом с 2017 года с введением механизма фондов персональной ответственности, призванного компенсировать потери туриста, который не смог воспользоваться турпродуктом по причине ухода с рынка туроператора, 17 туроператоров прекратили свою деятельность, имея неисполненные обязательства перед туристами. В том числе из фондов персональной ответственности 12 туроператоров были произведены выплаты пострадавшим туристам, что в итоге покрыло от 88% до 100% (в том числе по договорам страхования ответственности туроператоров) стоимости оплаченных услуг в соответствии с заключенными договорами о реализации турпродукта. Таким образом, Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» успешно и эффективно реализовала механизм финансовых гарантий в сфере защиты прав туристов, обеспечивающих возмещение денежных средств туристам, которые не смогли воспользоваться оплаченным туристским продуктом, в связи с прекращением деятельности туроператоров.

 

Вместе с тем, Наблюдательный совет "ТУРПОМОЩИ" предложил Федеральному агентству по туризму рассмотреть возможность использовать в дальнейшем при исключении туроператоров из федерального реестра, если к тому будут иметься объективные причины (финансовая задолженность туроператора и другое), дающие основание полагать, что туроператор не сможет исполнять свои обязательства по договорам, в приказе Ростуризма на исключение отражать такое основание, как «неисполнение туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта", что позволит Ассоциации "ТУРПОМОЩЬ" производить оперативные выплаты из фонда персональной отвественности.

 

В завершение заседания участники также утвердили Положение о порядке формирования и ведения сведений о турагентах (реестра) Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» на добровольной основе.