«ТУРПОМОЩЬ» стала участником презентации Нацпроекта по туризму

29 апреля директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко принял участие в презентации Национального проекта в сфере туризма. Мероприятие было организовано для представителей туристической отрасли и средств массовой информации в Координационном центре Правительства Российской Федерации. Спикерами мероприятия стали Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и глава корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов. 

В ходе официальной презентации Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о планах Правительства РФ увеличить турпоток с 65 до 140 миллионов поездок по стране в год, в два раза увеличить количество рабочих мест в отрасли и экспорт туристических услуг. По словам создателей национального проекта по туризму, всё это станет возможным уже до конца 2030 года. 

Представленный национальный проект содержит конкретные шаги, которые будут предприняты в текущем и следующем году, а также в среднесрочной перспективе и до финальной стадии реализации – к 2030 году. Это и усиление защиты прав туристов, и модернизация системы статистики для удобства бизнеса и людей, и новые стандарты для экотуризма. В плане среднесрочных результатов до 2024г. отмечено снятие нормативных барьеров для развития и повышения прозрачности рынка, создание стандартов ГОСТ в туризме, удобный цифровой формат получения всех государственных услуг в отрасли.

 

В ходе своего выступления Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила, что Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» состоит из трех федеральных проектов 

- «Развитие туристской инфраструктуры»

- «Повышение доступности туристских услуг»

- «Совершенствование управления в сфере туризма»

и направлен на комплексное развитие туристической отрасли страны. 

Говоря о цифровизации системы управления отраслью туризма и технологиях, внедряемых для защиты прав российских туристов, Глава Ростуризма добавила, что все госуслуги в туризме в перспективе станут цифровыми: для всех субъектов отрасли будут созданы цифровые реестры, которые дадут бизнесу возможность получать меры поддержки в удобном онлайн-формате.

 

Генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов в своём выступлении также отметил, что в  2021 году планируется реализовать минимум 50 программ по строительству гостиниц с целью создания качественно новой туристической инфраструктуры, в том числе отелей, горнолыжных, пляжных, бальнеологических и развлекательных курортов. Сразу после презентации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» состоялось подписание 6 инвестиционных проектов и соглашений с АО «Корпорация Туризм.РФ».

После презентации состоялась открытая пресс-конференция, в ходе которой представители СМИ получили возможность задать вопросы спикерам мероприятия, одним из которых стал вопрос, неизменно волнующий туристический бизнес: реализация проекта «Электронная путёвка». В присутствии Вице-премьера Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в очередной раз озвучила принципы, на которых стоит как руководство отрасли, так и бизнес-сообщество: эксплуатационный механизм «электронной путёвки» должен быть необременительным и простым для бизнеса, кроме того, проект «электронной путёвки» должен быть государственной информационной системой, а следовательно, её функционал для бизнеса должен быть бесплатным. 

 

Бизнес-сообщество аплодисментами выразило благодарность Правительству РФ в лице Дмитрия Чернышенко и Ростуризму в лице Зарины Догузовой за последовательную и чёткую позицию в реализации проекта «Электронная путёвка» и ряде других инициатив, направленных на поддержку и всестороннее развитие туристической отрасли страны.