Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» приняла участие в пресс-конференции «Итоги туристического сезона 2024 года и перспективы взаимодействия турбизнеса Беларуси и России».

11 февраля 2024 года в деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги туристического сезона 2024 года и перспективы взаимодействия турбизнеса Беларуси и России». 

 

В пресс-конференции приняли участие председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РФ, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Республики Беларусь Филипп Гулый

 

Конференция началась с анонса предстоящего III Белорусско-Российского туристического конгресса, который состоится 8-9 апреля 2025 года в Минске.

«За каждыми процессами, где трансформируются критерии потребления, где наращивается продуктовая линейка, где идет рост турпотоков, появляется огромное количество задач и проблем, которые необходимо оперативно решать. Для этого все участники экономического процесса должны друг друга слышать, договариваться, делать выводы из практических побед и ошибок. >…< Именно поэтому, такие профессиональные площадки как III Белорусско-Российский туристический конгресс становятся все более востребованными», - отметил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Республики Беларусь Филипп Гулый. 

 

Кроме того, спикер обратил внимание на то, что впервые на Конгрессе будет применена технология EXPODAT – все участники и посетили мероприятия смогут заранее спланировать деловые встречи и посещение секций, грамотно распределить время.

 

 

В свою очередь, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Барзыкин подчеркнул, что Конгресс в очередной раз станет уникальной площадкой для презентации передовых идей, обсуждения вызовов и формирования дальнейшей стратегии взаимодействия двух стран в сфере туризма.

«III Белорусско-Российский туристический конгресс – это концентрация ведущих туроператоров, страховых компаний, гостиничных сетей России, которых порой и не встретишь на наших отечественных площадках. Здесь не только обсуждаются, но и формируются трансграничные туристические маршруты, налаживаются взаимовыгодные связи между двумя союзными государствами для ритмичного и непрерывного развития туристической отрасли.

 >…< В прошлом году помимо белорусско-российского конгресса состоялся туроператорский, где были выработаны консолидированная позиция бизнеса и предложения по дальнейшему развитию туристического рынка, которые сейчас реализуются. Одно из таких предложений – развитие патриотического туризма и его роль в воспитании подрастающего поколения. В преддверии 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне данная тема станет приоритетной в предстоящем Конгрессе в Минске», - сообщил в ходе конференции спикер.

 

В 2024 году туристические потоки между Беларусью и Россией достигли нового уровня, демонстрируя рекордные показатели и устойчивый взаимный рост. Об этом рассказал Директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко: «Турпотоки между двумя странами вновь побили все прежние рекорды, а интерес к поездкам сохраняется даже в зимний период, который традиционно считается низким сезоном. Более 80% гостей белорусских отелей составляют граждане России».

 

В продолжение Юрий Барзыкин добавил, что высокий рост демонстрируют и железнодорожные маршруты: «В январе-ноябре 2024 года поездами между Россией и Беларусью воспользовались более трех миллионов пассажиров — на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года».

 

Спрос на отдых в России также заметно увеличился среди белорусов, рассказал в ходе конференции Филипп Гулый.  В числе востребованных маршрутов 2024 года – Алтай, Дагестан, Карелия, Камчатка, Байкал, а также экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Это стало возможным благодаря расширению авиасообщения: из 18 городов России есть прямые рейсы в Беларусь, включая региональные аэропорты Гомеля, Бреста и Могилева. Средняя загрузка рейсов между странами достигла 88%.

 

По мнению директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко, дополнительным стимулом для дальнейшего развития отрасли может стать законопроект, предусматривающий снижение суммы финансового обеспечения и минимального взноса в резервный фонд для туроператоров, реализующих путевки в дружественные страны: «В 2023 году в Казахстане на Первом Международном туристическом форуме и конгрессе туроператоров было принято решение обратиться к властям Российской Федерации с предложением упростить процедуру регистрации туроператоров в федеральном реестре (российском), которые работают на «дружественных» направлениях. Данную инициативу серьезно поддержали депутаты Государственной Думы РФ и скорым временем после мероприятия появился законопроект, который был принят в первом чтении. >…< К сожалению, на сегодняшний день движение остановилось. Но законопроект определенно нужен – предположительно он должен облегчить вхождение на рынок российских туроператоров, занимающихся выездом в дружественные страны, и значительно упростить существующие фильтры. Надеемся, что 2025 год будет знаковым, и мы добьемся прорыва в этом вопросе», - сказал Александр Осауленко.

 

В завершение конференции, говоря о новых возможностях для туристов двух союзных государств, эксперты отметили ряд важных нововведений. В их числе – соглашение о взаимном признании виз между Россией и Беларусью, что открывает перспективы для привлечения туристов из третьих стран, в частности - Китая, Индии, стран Персидского залива благодаря возможности формировать трансграничные турмаршруты, а также отмена роуминга между Россией и Беларусью, что обеспечит комфортные тарифы связи для туристов обеих стран.

 

Подробнее в видеоматериале: https://rutube.ru/video/8e836272cdf8c0e82b577dc24baf8038/