Сразу две страны впервые попали в десятку лидеров выездного туризма по итогам 2024 года

Чтобы подвести итоги выезда российских туристов за рубеж в 2024 году, информационный портал RTN проанализировал графу «Туризм» в соответствующей таблице на сайте Единой межведомственной информационно-статистической систем (ЕМИСС), где публикуется официальная федеральная статистика.

 

Итак, в 2024 году выездной турпоток из России увеличился на 24,7% по сравнению с 2023: за рубеж с целью туризма было совершено 11,6 млн поездок. Рост неплохой, тем более в нынешних обстоятельствах. Но в 2019 году было почти 18 млн турпоездок, то есть на 35,5% больше.

 

 Выезд за рубеж с целью туризма в 2024 году

по данным Пограничной службы РФ (тыс. поездок)

 

Безусловный лидер – Турция, ее доля в выездном турпотоке более 60%. Далее со значительным отрывом идут ОАЭ и Египет.

Эта тройка в том же составе возглавляла список направлений и в 2023, и в 2022 году. А дальше в топ-10 произошли значительные изменения.

Китай поднялся с 6 места на 4. Таиланд с 4 опустился на 5.

На 6 месте – новость! – Абхазия, которая впервые появилась в первой десятке, об этом чуть ниже.

Армения с отрицательным показателем с 5 места ушла на 7.

А вот еще новость: в топ-10 впервые вошла Грузия, показав по итогам года трехзначный рост 272%.

Азербайджану и Узбекистану политические обстоятельства в России позволили попасть в десятку лидеров еще в 2022 году, так что это уже не новость.

 

Теперь о направлениях, показавших значительный рост. В десятки раз, в плоть до шестизначных цифр в процентах, прибавила Абхазия. Здесь история абсурдно-бюрократическая, мы уже не раз об этом рассказывали: при въезде в республику пограничники фиксируют гостей не как туристов, а как прибывших с частными целями – якобы со слов самих путешественников. Правда, в этом году туристов записали побольше, чем в прошлом, отсюда и рост, но получившаяся цифра все равно смешная – около 514 тыс. А с «частными» целями зафиксировано 5,2 млн прибытий, и это на 700 тысяч больше, чем турпоток из России в Турцию.

 

После Абхазии и тоже с огромными процентами идут Вьетнам и Индонезия. Но тут все понятно: абсолютные цифры невелики, рост пошел практически с нуля благодаря появлению прямых перелетов.

Собственно, эффект низкой базы сработал на многих направлениях, показавших высокий рост в процентах: Китай (238%), Грузия (272%), Марокко (137%).

Также в топ-10 по динамике вошел Азербайджан (почти 52%), Сербия (34%), Катар (25,4%), Узбекистан (22%).

О снижении турпотоков. Отметим, что в 2023 году из интересующих нас трех десятков стран отрицательную динамику показали три. В 2024-м таковых оказалось 13.

Здесь на первом месте Тунис (-69%) – в основном из-за отсутствия прямых рейсов почти в течение всего года. Но в сентябре перелеты возобновились, есть надежда, что ситуация выправится.

Далее Иран (-56,5%), Оман (-52%), Кувейт (-42%), Армения (-21%), Бахрейн (-17%), Израиль (-2,6), Индия (-11,5%), Киргизия (-11%), Сейшелы (-11%).

 

Причины разные, но чаще всего турпоток снижался в связи с политической ситуацией в регионе, например, на Ближнем Востоке, или непосредственно в стране, в частности, в Армении.

 

В очередной раз оговоримся, что все эти данные, скажем так, ориентировочные или условные, поскольку они довольно далеки от реальности. Например, в ЕМИСС зафиксированы выезды с целью туризма в 47 стран. В реальности их гораздо больше – россияне посещают и Европу, и Америку, в том числе Латинскую, и страны Африки, и, например, Сингапур. Но прямых рейсов туда нет, значит и туристов из России нет. Пассажиры, направляющиеся, допустим, в Барселону через Стамбул, превращаются в туристов, которые едут в Турцию, даже если у них есть билеты до конечной точки маршрута. Соответственно и Турция получает преувеличенные цифры прибытий из России.

 

Тем не менее нынешние показатели – это тоже определенный срез рынка, мы анализируем создавшуюся ситуацию уже несколько последних лет и пока вынуждены продолжать.