Вебинар «ТУРПОМОЩИ» ответил на вопросы турбизнеса

24 декабря директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко провёл внеочередной вебинар, встретившись с членами Объединения  в онлайн-формате.

 

Вебинар начался с сообщения о том, что Госдума перенесла на весенне-летнюю сессию рассмотрение законопроекта, касающегося единой информационной системы электронных путёвок. В настоящий момент формируется рабочая группа, в которую предположительно войдут представители профессионального сообщества, РСТ и Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ». Информационная система должна стать государственной, быть необременительной и бесплатной для туроператоров. На первом этапе эти цели достигнуты, во многом, благодаря твёрдой позиции Ростуризма и турбизнеса.

 

В рамках вебинара директор «ТУРПОМОЩИ» озвучил предложения по дальнейшим мерам поддержки российских туроператоров, одним из которых стало определение ежегодного взноса туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, в фонд персональной ответственности за 2021 г. в размере 0,25 % от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Актуальной мерой может стать установление взноса в резервный фонд Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» в размере 1 (одного) рубля. Очередное письмо о признании достаточности резервного фонда «ТУРПОМОЩИ» ранее было направлено в адрес Правительства РФ.

 

Одной из мер поддержки бизнеса также может быть продление возможности возмещения денежных сумм возмещения денежных сумм туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора согласно Распоряжению Правительства РФ от 4 апреля 2020 г. № 898-р. Кроме того, «ТУРПОМОЩЬ» считает необходимым установления некоего понятного для туроператоров предела суммы средств фондов персональной ответственности, необходимого для признания данного объёма достаточным. Ведь, как показывает практика, относительные величины непонятны большинству участников рынка. 16 декабря предложения Ассоциации были вынесены на Наблюдательный совет Объединения, при этом туроператоры-члены Ассоциации, имеющие свои дополнительные предложения по данным вопросам, могут направить их в адрес «ТУРПОМОЩИ», они также будут рассмотрены.

 

Отвечая на вопросы представителей бизнеса, директор Ассоциации разъяснил участникам вебинара процедуру внесения своих показателей в личные кабинеты туроператоров, напомнив коллегам, что, согласно законодательству, подача данных за 4 квартал осуществляется до 15 января включительно.

 

В завершение Александр Осауленко поздравил коллег с наступающим Новым годом и поделился позитивными прогнозами на 2021 год, отметив, что правительства ряда стран уже начали активную работу по восстановлению транспортного сообщения и возврату туристских потоков из России.