С 25 по 27 ноября в Сочи откроется III Международный конгресс туроператоров. Тема 2025 года звучит серьёзно: «Вызовы и перспективы туристского рынка в России. Эффективность и факторы его развития». За формулировкой — живые вопросы: финобеспечения, налоговая реформа, турпродукт и др.
Накануне мы попросили руководителей туроператорских компаний и экспертов туррынка поделиться ожиданиями:
Заместитель генерального директора компании «Библио-Глобус Туроператор» Ирина Костенко
«Международный конгресс туроператоров заслуженно приобрел репутацию авторитетной и представительной площадки. Мероприятие выступает рабочим инструментом для выстраивания новых, более эффективных моделей взаимодействия между всеми участниками рынка. Особую ценность представляет консолидация усилий туроператоров, регулятора и общественных объединений для формирования современной и клиентоориентированной системы путешествий. Сегодня как никогда важны не только амбициозные проекты, но и надежные фундаменты, прозрачные правила, которые повышают предсказуемость рынка и защиту туристов. «Библио-Глобус» готов делиться своими наработками и, в свою очередь, перенимать лучшие отраслевые кейсы. Важно, что здесь мы можем в открытом диалоге с коллегами сформировать те векторы, которые будут не сковывать, а стимулировать инновации, делая российский туризм конкурентоспособным на мировой арене».
Директор Национального Союза Профессионалов Туриндустрии (НСПТ) Владимир Каганер
«Для нас, как для союза, объединяющего бизнес, ценность конгресса – в его абсолютной практичности. Здесь мы можем не просто обозначить проблему чиновнику, а вместе сесть за стол и прописать механизм ее решения. Тот факт, что прошлые Резолюции были реализованы свыше 80%, – это мощнейший сигнал для всего бизнес-сообщества: ваше слово здесь имеет вес, ваши предложение может изменить правила игры к лучшему. В этом году мы планируем сделать акцент на теме «модернизации системы фингарантий туроператоров» и новом законе о туризме. Представители НСПТ уже готовят свои предложения по секциям, чтобы продолжить начатую работу и дать новые импульсы для развития».

Генеральный директор турбюро «Дальневосточный Феникс» Кивал Александр
«Прошлые конгрессы туроператоров наглядно доказали: когда бизнес, органы власти и общественные объединения действуют в едином ключе — рождаются реальные проекты, которые меняют рынок к лучшему. Сегодня мы стоим на пороге формирования нового туристического пространства: новых направлений, новых подходов к дистрибуции и новых стандартов сервиса. От нашей консолидации зависит не только качество услуг для миллионов путешественников, но и создание прозрачных, стабильных и эффективных правил игры для всей отрасли. Уверен, что открытый диалог и обмен идеями на предстоящем конгрессе в Сочи дадут мощный импульс для новых достижений и позволят каждому участнику рынка выйти на качественно иной уровень развития».
Заместитель генерального директора РСО «ЕВРОИНС» Андрей Тюрин
«Хочу отметить, что наша компания поддерживает данное мероприятие на ежегодной основе. Причем, с самого начала истории конгресса, то есть с Сочи - со знакового для российского туризма места, показавшего реализуемость своих потенциалов на рынке. Повестка каждого конгресса абсолютно актуальна и отвечает запросу рынка с точки зрения как его проблематики, так и возможных путей решения своих вопросов на всех уровнях. Помимо всего прочего, на площадках конгресса участники имеют возможность диалога как с партнерами, так и с органами власти, что позволяет верно «услышать» вектор развития и планировать свою дальнейшую активность, а в чем-то и в течение самого конгресса находят новые практические решения своих задач».
Председатель Совета-Президент Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (НАВС) Игорь Жук
«Международный конгресс туроператоров заслуженно является важной и эффективной площадкой по развитию туристического рынка России. В условиях постоянно появляющихся новых вызовов, туристическая отрасль ищет эффективные инструменты по реальному финансовому обеспечению.
НАВС считает целесообразным для страхования ответственности туроператоров использовать механизм некоммерческого взаимного страхования. Общества взаимного страхования (ОВС) эффективно работают в различных странах, отраслях, активно развиваются в России. Залогом успеха ОВС в туриндустрии является сочетание работающих принципов саморегулирования в отрасли и преимуществ некоммерческого взаимного страхования. Активная и инициативная позиция Ассоциации «Турпомощь», ответственная работа туроператоров, партнерство с НАВС обеспечат создание, эффективную работу ОВС в туриндустрии».
