В первом полугодии турпоток из России в Лаос вырос на 90% по сравнению с прошлым годом. Необходима активизация бизнес-контактов для дальнейшего расширения взаимодействия между странами в туристической сфере. Об этом заявил директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития России Никита Кондратьев в ходе 18-го заседания Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Москве.
Российскую делегацию возглавил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, лаосскую — Министр финансов Лаоса Сантипхап Фомвихан. Стороны обсудили ключевые направления двустороннего сотрудничества, включая торговлю, энергетику, финансово-банковское сотрудничество, взаимодействие в сфере информационно-коммуникационных технологий и образования.
По словам Ирека Файзуллина, в октябре страны отмечают 65-летие установления дипломатических отношений и с новыми силами готовы работать над реализаций целей и задач, которые определили лидеры России и Лаоса в июле этого года.
«С прошлого заседания межправкомиссии мы заметно продвинулись в различных направлениях. В 2024 году на 66% нарастили товарооборот между нашими странами, по сравнению с 2023 годом, — отметил он. — За 8 месяцев 2025 года в 8 раз увеличили экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья в Лаос. Многократно увеличили импорт продовольственных товаров из Лаоса. Это, прежде всего, кофе, который впервые в 2025 году начали поставлять из Лаоса по железнодорожной линии через Китай и Казахстан. В проработке находится запуск поставок в Лаос высокотехнологичной продукции. Расширена сеть приема платежной системы «МИР».
Председатель лаосской части МПК, в свою очередь, также положительно оценил текущие успехи в российско-лаосском взаимодействии.
«Отношения между Россией и Лаосом вышли на новый уровень, — подчеркнул Сантипхап Фомвихан. — Мы стремимся и далее развивать двусторонние связи по всем ключевым направлениям, прежде всего, в гуманитарной сфере. Поддерживаем идею российской стороны о строительстве в Лаосе русской школы».
Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития России Никита Кондратьев предложил использовать новые механизмы для наращивания торгово-экономических связей.
«Большие перспективы открывает наращивание сотрудничества в рамках особых экономических зон. В этом году запущена переработка лаосской продукции в особой экономической зоне „Липецк“, — отметил он. — Россия готова обмениваться опытом и масштабировать двусторонние проекты совместно с партнёрами из Лаоса. Кроме того, мы предлагаем лаосским партнёрам рассмотреть возможность размещения товаров на российских маркетплейсах».
Директор Департамента международных финансов и сотрудничества Министерства финансов Лаоса доктор Вонгкхамхенг Вонгтхачак отметил динамично развивающее сотрудничество России и Лаоса в области использования атомной энергии в мирных целях.
«В сфере атомной энергетики продолжаем работу по формированию договорно-правовой базы, — напомнил он. — Летом в присутствии лидеров наших стран мы подписали „дорожную карту“ по сотрудничеству до 2027 года. Сейчас завершаем работу над рамочным межправительственным соглашением о сотрудничестве в области использования атомной энергии».
В завершение заседания российская делегация пригласила лаосских партнёров принять участие в деловых и туристических мероприятиях, которые пройдут в России в 2026 году — в 29-м Петербургском международном экономическом форуме, в 11-м Восточном экономическом форуме и в 6-м Международном туристическом форуме «Путешествуй!».